sdp Ebene
sustainable data platform und CO2COMPASS für klimaneutrale Kommunen

Unter kommissarischer Trägerschaft der Stiftung Energieeffizienz werden das CO2COMPASS-Programm und die sustainable data platform gemeinsam entwickelt.

CO2COMPASS ist eine Initiative von Netzwerkpartnern, die zum Teil seit Jahrzehnten im Klimaschutz tätig sind. Mit einem umfassenden Konzept werden Kommunen auf dem Weg zur Klimaneutralität 2035 unterstützt. Im Fokus stehen Angebote und Werkzeuge zur Reduktion des Gebäude­energie­verbrauchs.

Auf der offenen sustainable data platform entwickeln Akteure aus den Bereichen Nachhaltigkeit und Digitalisierung Tools für nachweisbasierten Klimaschutz. Z.B. unterstützt WP-Cockpit effiziente Wärmepumpen und Climate-Neutral Buildings klimaneutrale Gebäude, Bestände und Stadtteile.

energy-check Monitoring

Die energy-check Stiftung Energieeffizienz gemeinnützige GmbH erbringt Monitoring- Dienstleistungen für kosten- und umweltschonende Gebäude und Anlagen             » Lesen Sie mehr

Qualität und Garantieverträge

Hier finden Sie Informationen zur Qualitätssicherung von Gebäuden und Anlagen sowie zu Garantie-verträgen für Wärmepumpen und Solarwärme
» Lesen Sie mehr …

Ganzheitlich und langfristig

Der Umbau des Energiesystems wird durch Politik und Wirtschaft alleine nicht bewältigt. Er bedingt ein langfristiges und ganzheitlich abgestimmtes Vorgehen der Zivilgesellschaft.    » Lesen Sie mehr

Publikationen & Presse

EffStra – Energieeffizienzstrategie 2050 und Energieeffizienzziel 2030
Stellungnahme zur Beschleunigung der Gebäude-Energiewende und Appell zur Einführung geeigneter Indikatoren.
» Lesen Sie mehr

Endbericht ReConGeb-Start Vorstudie (Dezember 2018) Die mit Mitteln des Landes NRW geförderte Studie zeigt, wie mit einem Set aus Klimaschutz-Zielwerten und darauf abgestimmten Controlling-Methoden eine Wärme-Energiewende möglich ist.                     » Lesen Sie mehr